23 Октября

22 Октября

Популярное

Олег Шпилевский

Блог Олега Шпилевского

Профиль блогера



Совет потребителей: зачем он нужен

10.09.2015

В начале 2015 года у нас в «Улан-Удэ Энерго» была возобновлена работа Совета потребителей услуг. Это общественный орган, представляющий в компании интересы потребителей. Работа Совета направлена на представление интересов разных категорий потребителей в компании и доведение до общественности целей и задач Общества.

В том числе, на Совете обсуждаются вопросы: обеспечения доступности энергетической инфраструктуры, повышения эффективности инвестиционной деятельности, информационной открытости и публичного контроля акционерного общества.

Совет является общественным органом и не имеет обязательной силы, но в его работе заинтересована как наша компания, так и потребители всех форм собственности.

В этом году общественный орган был значительно расширен. В состав вошли представители общественных, сбытовых, энергоснабжающих организаций, малого и среднего бизнеса. Интересы населения в Совете представляют главы районов города, садоводческие и дачные союзы, средства массовой информации. Возглавляет Совет депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарёв, доверенное лицо Владимира Путина.

На последнем заседании Совету была представлена инвестиционная программа «Улан-Удэ Энерго» на 2015-2016 годы, а также обсуждались вопросы электроснабжения отдалённых микрорайонов города.

Ещё один из вопросов, поставленный на заседании, - хищения электроэнергии и коммерческие потери, которые в частном секторе составляют очень существенную величину. Эти суммы также ложатся в потери «Улан-Удэ Энерго» и существенно подрывают предприятие. Из-за хищений нам сложнее развивать инвестиционную программу, строить новые объекты электросетевого комплекса.

С начала года на Совете обсуждалось освобождение охранных зон ЛЭП, принято решение о сносе незаконно установленных металлических гаражей и хозяйственных построек, находящихся в непосредственной близости от энергосетевого хозяйства. Это необходимо для ремонтно-восстановительных работ в случае аварий на линиях электропередач.

Также рассматривались вопросы энергетической безопасности Улан-Удэ. В частности – неплатежи энергосетевых компаний, взаимодействие сетевых организаций и управляющих компаний при установке индивидуальных приборов учёта, текущие проблемы по расчёту ОДН.

Рассматривались вопросы тарифной политики, проводимой регулятором. На сегодня мелким сетевым организациям установлен тариф практически в три раза выше тарифа конечного потребителя. Совет потребителей вышел на руководство города с необходимостью привести в соответствие необходимую валовую выручку сетевых организаций, особенно мелких, с которыми проблемно работать.

Зачастую многие из таких сетевых организаций владеют только арендными сетями и не подходят даже под критерий сетевой организации. Учитывая, что с 1 января 2016 года критерии эти ещё ужесточатся. Естественно, работы по консолидации этих мелких организаций с крупными нужно проводить уже в 2015 году. Их должно становиться в Республике меньше, и больше должно становиться порядков распределения валовой выручки. К этому вопросу члены Совета намерены снова обращаться, выходить на тарифного регулятора Республики.

Совет потребителей создавался ещё в 2012 году в качестве экспертного коллегиального органа, представляющего интересы всех групп потребителей, но собирался не регулярно. В связи с необходимостью общественного регулирования, принято решение, что теперь Совет будет собираться ежеквартально, план его работы до конца года утверждён.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^